慈大新聞-20180412薰衣草森林創業講座

薰衣草森林創辦人-林庭妃於4月12日,踏入慈大校園分享她與夥伴17年來創業的心路歷程。除了讓學生們深入了解薰衣草森林之外,也透過講座鼓勵學生們勇於追逐自己的夢想。

護理一,方欣惠:
就是我們看到庭妃老師,她講說她本來從一個鋼琴老師,然後一路這樣轉行,其實這真的是需要一個很大的勇氣的,其實我們真的是很容易安於現狀,然後就是漸漸地會將夢想忘記掉,就是不敢實現心中最初的理想。

參與講座的詹宇涵同學說她升上大學後,對於未來的發展方向已較明確,而她想要嘗試做一些創新。

護理四,詹宇涵:
其實今天聽完了講座後我還蠻感動的,因為我算一進入大學就知道自己未來要做什麼,已經確定好了,可是就是會再想說這工作我能做多久,我未來會不會有想要去做創新這種事情。

追逐夢想的過程中必定會經歷層層難關,薰衣草森林新社在2012年10月份發生火災,而林庭妃的夥伴詹慧君在隔年的1月過世。面對接二連三的壞消息,大家的關懷與團隊的陪伴成了林庭妃堅持走下去的理由。

薰衣草森林創辦人,林庭妃:
火災是發生在10月的那個時候,然後隔年的1月份惠君就過世了,所以其實很多人都不斷地找我,然後就想盡辦法聯絡到我,跟我說你要撐下去,那這個時候你會覺得你不是一個人,因為你有團隊,你有這麼多關心你的人,所以你必須要堅強,你必須要站起來, 你必須要往前走。

林庭妃也說,只要懷抱著堅定的毅力,勇敢地朝著夢想前進。那心裡埋藏的種子,有一天也會發芽。

慈大新聞 沈舒涵 吳柏翰 花蓮報導

慈濟大學新聞-20170310兒家YABI劇團-蜜樂狂想曲

在清晨綿綿細雨中,把準備已久的道具,一個一個往遊覽車上搬,他們是慈濟大學兒家系Yabi劇團,在3月10日到光復鄉太巴塱國小,表演以勇氣、希望、愛為主軸的兒童劇「蜜樂狂想曲」。

現場戲劇:巧爸,有錢並不是壞事。可是如果為了錢破壞了環境,到時候有再多的錢都沒有用啊。 Yabi劇團編劇 潘麗婷: 故事是發生在白龍山上的冰糖村,就是有人利用了比福做了一些壞事來控制村民。這個比福的雛形就是英文的beef,就是牛肉,就是吃牛肉會產生很多二氧化碳,然後我們想要宣導少吃牛肉的議題。 Yabi劇團利用環保、反毒兩個元素,透過戲劇以寓教於樂的方式呈現。

太巴塱國小學童 林佳芯: 我比較喜歡她(你比較喜歡她),沐沐(沐沐,你比較喜歡沐沐)。沐沐的表現我覺得比較開朗,又很開心。 Yabi劇團執行製作 何芷嫻: 可以看到小孩子的笑容是我們的初衷,順利平安的演出完畢,這是對戲劇最大的期待。 慈濟大學Yabi劇團,經過長達一年的時間籌備,在表演結束後,太巴塱國小學童們起身給演員深深的擁抱,無不就是給Yabi劇團最大的鼓勵。 蜜樂狂想曲 Yabi !

慈大新聞 謝昇達 吳柏翰 花蓮報導

慈大新聞-20180324第24屆十公里路跑(雅渟、湘亭)

早上六點,太陽剛升起,在慈濟大學操場,700多名師生及慈誠懿德爸媽跟著台上的老師做暖身操,為接下來的路跑活動做好準備。從慈濟大學到靜思精舍總長10公里的路跑活動,是慈濟大學體育畢業門檻之一,男生須在八十分鐘以內完成,而女生須在九十分鐘內完成,才符合規定標準。

體育中心主任,黃森芳:
獲得第一個呢,他能夠知道養成規律運動的習慣。因為十公里路跑活動大概要在一小時到一百分鐘左右完成,這是一個很好的運動的時間運動量。

第一次參加十公里路跑的林芝羽同學,雖然是因為畢業門檻而來,但在跑過程中,卻發現不同景色。

十公里路跑參賽者,林芝羽:
基本上是為了畢業門檻而跑,十公里也想說沒跑過試看看。有(看到)一大片稻田,才發現,哇! 原來來這邊那麼久,都沒有看到這麼漂亮的景色。

轉過一個又一個彎,十公里的距離並不短,也有學生是為了挑戰自己的恆心與毅力。

十公里路跑參賽者:
因為在參加之前我們就常常會去運動,就慢慢培養。就是原本可能連一圈都覺得很累,可是慢慢到跑十圈都覺得輕而易舉,然後才可以參加這個(路跑活動)。所以我覺得這是一個循序漸進的過程。

十公里路跑活動至今已舉辦24年,除了希望培養慈大學生們保持規律運動外,也藉此機會回到心靈的故鄉靜思精舍,體會慈濟大學創校精神。

慈大新聞 陳雅渟 吳湘亭 花蓮報導

20160504-慈大蹲點計畫

未命名

【慈大蹲點計畫】

(作者紀錄片影像0026-0049)
來自慈濟大學醫學系三年級的廖宣懿和盧靖雯,利用去年暑假到宜蘭縣東岳部落進行為期1­6天的蹲點計劃。這項計劃是從2009年由中華電信基金會和政治大學合辦,鼓勵來自不­同背景的大學生,善用自己的專長實踐社區服務,拍下學生導演的紀錄片。

慈大學生 盧靖雯 :
蹲點他宗旨就是要一手服務一手紀錄嘛,所以就是在我們去蹲點之前就是,我們都會先想好­我們要進行什麼樣的服務

兩位同學原本設計了醫學相關的課程,在東岳部落遇見當地的民眾後,讓他們發現泰雅族的­文化傳承反而是更重要的工作。

慈大學生 廖宣懿:
那編織在我們整個蹲點的過程中陪伴著我們,就希望我們可以自己親手去完成整個編織的織­布的過程。

親身體驗泰雅的編織文化後深受感動,使他們決定紀錄片的觀點走向文化傳承。

慈大學生 盧靖雯:
對文化這部分也有比較深的了解吧,就可能你去拍一個文化傳承,然後其實你對文化的了解­又有多少?說原住民被漢化,那我們自己的文化現在又剩下多少?我們可能很多人現在在學­鋼琴,但有多少人在學國樂呢?

文化斷層提醒著每一個世代的青年,讓他們重新發現文化的價值。這十六天的蹲點過程,讓­兩位大學生體驗文化傳承的精神,也在他們的大學生涯中留下特別的記憶。

慈大新聞 江宜霖 胡晉旖 花蓮報導

20160416-復興國小參訪慈大

未命名

【復興國小參訪慈大】

台東復興國小四五六年級的孩子們於4月16日首次踏入慈濟大學參訪,從孩子們的角度去­體驗傳播系各項專業課程,透過傳播系學生們細心指導,讓孩子對傳播有更深入的認識。

復興國小 教師 林淑涵:
如果在孩子的人生當中有一個念頭,原來我可以讀傳播系,或是原來我可以做小記者,只要­在他們人生上產生一點小變化我覺得非常值得,這是我要來的意念和目的。今天來到這邊我­相信是可以更增加孩子們對傳播的興趣,我們都一直鼓勵孩子既然你有這樣的天分,老師也­覺得你能力很棒,那不妨可以試著走走看。

除了這次媒體中心的參訪,復興國小在校內也積極落實小小記者的培訓,讓孩子們能發揮所­長,從傳播領域找到志向,藉由實務體驗建立尋夢的信心。

復興國小 學生 方姿婷:
因為我平常對攝影有點興趣,我希望我以後也能加入這樣類似的科系,成為一個厲害的攝影­師,然後帶大家從不同的角度看這樣的世界。

從主播台到後製室,復興國小這群對外來充滿抱負的孩子們,透過體驗來學習,一步一腳印­,踏穩築夢的步伐。

慈大新聞 吳孟軒 吳柏翰 花蓮報導

20160415- FAN TV 開台

未命名

【花東首家學生網路校園電視台 FAN TV 開台】

台灣花東地區第一個由學生自主成立的校園網路電視台,FAN TV在4月15號正式開台。

NS(剛剛所播的那一集,就是我們的校園夜行者。也就是我們的警衛)

英文FAN,有著瘋狂、粉絲的意思。取名FAN TV是為了表達年輕人的熱情,也希望觀眾能成為花蓮的粉絲。

FAN TV台長 潘信安:
我們的FAN TV其實是希望,同學能夠從校內的所學一路到關懷社區議題以及生活議題。所以我們的素­材,全都是從生活及社區去找。

我想我們是一群很有熱情的年輕人,希望能夠用自己的能量、希望能夠讓人家看到我們年輕­人能夠做什麼樣的議題,來讓大家能夠認識花東這個地區,所以我們希望大家能夠有個很熱­很瘋狂的感覺。

由慈濟大學傳播學系的同學們,共同發起組成的網路平台,讓年輕人的創意可以發揮,也讓­學生能夠將課程與實作結合。

傳播系主任 陳定邦:
現在的年輕人,你讓他在課程的學習當中能夠有實作,他們會覺得非常有趣,能夠累積他們­的競爭力,也是我們傳播學系很希望能夠帶給學生的這一個部分。

FAN TV所建立的平台,除了邀請東部地區對傳播領域有興趣的同學可以一起使用,更與文化大­學的華岡電視台合作,交流彼此的成果作品,讓學生們可以互相成長。

慈大新聞 吳柏翰 江宜霖 花蓮報導

20160410-徐展元演講

未命名

【徐展元演講】

徐展元:喜愛慈濟大學 熱愛慈濟大學 沒有慈濟大學就會吃不下飯 睡不著覺的在場各位同學們 大家好 打ㄍㄟ賀 胎ㄍㄚˇ後 我是展元

熱血、青春的體育主播徐展元走進慈大校園,帶來自己的生命故事,讓大家了解及早立志、­下定目標的重要。

體育主播 徐展元:
我希望能夠帶給慈大的老師或者是同學,能夠及早立定志向。朝著你所堅持的目標全力去追­尋這個目標、全力追尋夢想是很重要的,及早立定志向!

徐展元主播熱血的播報來自於努力做筆記,讓播報盡善盡美,並努力完成自己的夢想,就算­是應徵工作時都要做到最好,也讓參與的同學印象深刻。

兒家系二年級 王韻淳:
像展元在應徵記者的時候,就是不會只準備一張履歷表、他是會準備一本成果檔,我覺得這­是一種有心去想要應徵的表現。積極熱血的追求夢想,然後完成自己目標,像展元一樣的精­神去完成夢想

徐展元主播在講座中藉由經驗分享,告訴在場每位同學,就算是不被看好,只要目標確定、­繼續努力,成功逐夢的一天,終究會來臨。

慈大新聞 杜易宸 吳柏翰 花蓮報導

20160408-VOX玩聲樂團

未命名2

【VOX 玩聲樂團】

電影歌喉讚,開啟大家對人聲合唱團的注目,首支台灣阿卡貝拉VOX玩聲樂團,近幾年更­是在美國加拿大等地演出,在慈濟大學合唱團努力邀約下,玩聲在4/8號首度踏入慈大

合唱團團長訪問

玩聲的團員,從高中便開始接觸聲樂,在資深音樂人李壽全老師的帶領下,他們有過不同舞­台經驗,也深受觀眾喜愛,有別其他樂團,玩聲多次參與慈善演出

玩聲樂團訪問

完美的默契搭配,絲毫聽不出是無伴奏的表演,玩聲樂團更是把觀眾的情緒帶到最高點。這­場校園演出,除了學生們踴躍參加外,更有家長帶著小孩來共襄盛舉

家長訪問

運用人聲技巧把每個人的特色巧妙結合,發揮個人的長處,把不可能變成可能,玩聲樂團用­音樂告訴我們,夢想的堅持雖然困難,但在這條路上並不孤單。

慈大新聞 洪倩瑀 許雯雅  花蓮報導

20160408-校園美聲甄選

未命名

【校園美聲甄選】

NS(全體營友完成了拼字,然後響應第二十七屆的飢餓三十人道救援活動)

同學們個個卯足實力 字正腔圓 甚至還唱起的歌 無所不用其極 為的就是圓一場電台主持人夢。

NS(歌唱:每一次就算很受傷,也不閃淚光。我知道,我一直有雙隱形的翅膀,帶我飛飛­過絕望)

慈濟大學校園美聲比賽這是歷年來第一次與東華大學合作 在現場可以看到許多東華大學的同學
他們抱持著夢想 遠道而來一起角逐電台DJ 與本校生和慈大附中競爭的相當激烈。

傳播學系主任:
而且今天在座有七位是東華大學的學生,來!起來揮揮手!揮大一點!來大家熱烈掌聲謝謝­你們

同學們大展身手想盡辦法抓住評審的目光 而評審們也努力記載每位參賽者的出色表現。

NS(真的不騙人,花蓮中正國小下課四十分鐘。為了慶祝二零一六兒童節,花蓮市中正國­小舉辦
「翻轉童年.快樂童玩」活動。在校內設置二十四個關卡,讓學生體驗古早童玩,提­前享受歡樂的
兒童節。)

東華大學學生 林彥儒:
其實比賽前跟比賽後都還蠻緊張的。之後會覺得,做完一件還不錯的事情,就覺得還不錯。

慈大新聞 麥永健 王庭姿 花蓮報導

20160401-蕭美琴演講

未命名

【慈大兒家系週會 立委蕭美琴演講】

慈濟大學兒家系系週會邀請到花蓮地方立委蕭美琴,希望藉由蕭美琴立委的分享,聆聽立委­築夢中的經驗談。
NS (蕭美琴:我們可以看到很多跟我們不一樣的東西,然後在同一件事情上,我們會發現有這­麼多不同的詮釋)

兒家系系主任 張英鵬主任:
二月學務處公告系周會的時間,我當時就思考說我要找一位可以跟我們兒家系學生一個最有­典範、最有年輕人理想、最有典範的人來演講。立法院非常忙碌,所以她仍然在很忙碌當中­坐個火車跑到這邊來,這是很難得的一個盛會。

儘管邀請的過程屢經挫折,但最後蕭立委仍然排開工作空檔,特地南下花蓮,與慈大師生分­享她的生命歷程。

立法委員 蕭美琴:
我希望花蓮的大學生的學體驗不只在教室裡和學校裡面,能夠多出去當志工,多參與各種社­區活動,能夠多去了解在地需求,讓我們所學習的東西能夠跟花蓮在地鄉親來共同的分享,­我相信這些走出教室的志工還有服務的體驗,一定是很好的學習機會。

慈大新聞 杜易宸 江宜霖 花蓮報導