2021年諾貝爾獎座系列影片- 生理醫學獎

最新消息, 近期活動

2021年諾貝爾醫學獎由研究人類神經系統的溫度和觸覺感受體的美國學者朱里雅斯(David Julius)和帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)獲獎。

外在環境刺激轉如何轉換成人體可以解讀的訊號,向來是神經科學領域的重要問題,今年醫學獎得主的重大發現,說明了冷、熱以及力量如何啟動神經脈衝,是如何感知並適應這個世界的。

慈大醫學系麻醉學科 王柏凱助理教授用淺顯易懂的方式說明獲獎的研究,除了過去常提的五官感覺以外,從研究辣椒素(capsaicin)引發痛覺(灼熱)的感受,到研究薄荷醇(menthol)的刺激能有「冷」的感受,由此可知,得獎者發現人類日常生活生理上的痛覺感覺、溫覺感覺、平衡覺感覺、壓覺感覺等等感受器,能透過外在刺激轉換成人體可以解讀的訊號,這樣的成果於神經科學、疾病治療、藥物研究上有很大的貢獻。